Une journée dans mon assiette

 

Salut tout le monde ! Je reviens pour un nouvel article : “une journée dans mon assiette”. En effet, aujourd’hui, je vous présente trois recettes que j’aime particulièrement: une pour le matin, une pour le midi et une pour le soir. Comme vous allez vite le constater, mes deux plats sont originaires d’Asie. Comme j’ai vécu plusieurs années au Japon, forcément j’ai tendance à préparer de nombreuses recettes asiatiques … Les recettes sont très simples à réaliser, à la portée de tout le monde. J’espère que ça vous plaira !

 

Petit Déjeuner : Flocons d’avoine banane coco

 

Le matin, je fais très simple tout en essayant quand même de manger équilibré. En premier lieu, je prends toujours un grand verre de jus d’orange frais pressé. Pas de boissons chaudes pour moi. Et puis, soit je me prépare des tartines de pain complet ou bien j’aime beaucoup me préparer en ce moment un bol de flocons d’avoine banane coco. Je vous montre la recette ! 

 

 

Ingredients

  • 60g de flocons d’avoine
  • 80ml de lait demi écrémé
  • 20ml d’eau de coco
  • 1 banane
  • 1 CC de poudre de coco

Recette

ETAPE 1 : Disposer dans un bol les flocons d’avoine

ETAPE 2 : Ajouter le lait demi écrémé puis l’eau de coco

ETAPE 3 : Couper en petits morceaux la banane puis les déposer dans le bol

ETAPE  4 : Parsemer l’ensemble avec de la poudre de coco

ETAPE 5 : A table !

NB : Bien entendu, vous pouvez ajouter dans votre bol ce que vous voulez (fruits rouges, miel, poudre de cacao, amande…) et vous pouvez aussi remplacer le lait demi écrémé par du lait végétal (lait d’amande douce, de soja…)

 

 

Déjeuner : Soupe de udon au boeuf

 

A midi, J’ADORE me faire ce repas. Les udon sont des pâtes japonaises très épaisses de farine de blé tendre. Et j’adore me les préparer en bouillon avec du boeuf. C’était un de mes plats préférés lorsque je vivais au Japon. Ce n’est certes pas le plat le plus diététique du monde, mais qu’est ce que c’est bon ! La recette que je vous propose est une recette simplifiée de la recette originale car je l’adapte en fonction de mes goûts. Allez, je vous montre comment réaliser ce plat !

 

 

Ingrédients 

Pour les nouilles :

  • 100g de nouilles Udon précuites (vous les trouvez dans n’importe quel grand supermarché au rayon “saveurs du monde”)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 50g de carottes râpées
  • 1 oignon nouveau (il ne me restait qu’un oignon classique pour cette fois-ci donc c’est ce que j’ai utilisé)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 CC de gingembre
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CC de graines de sésame
  • 1 CS d’huile

Pour la viande :

  • 130g de boeuf
  • 1 CS de sauce soja sucrée
  • 1 CS de sauce yakitori
  • 1 CS d’huile
  • 1 CC de graines de sésame

Recette

Pour les nouilles

ETAPE 1 : Couper l’oignon nouveau en lamelles

ETAPE 2 : Faire dorer l’oignon à feu doux avec de l’huile seulement quelques minutes puis laisser reposer

ETAPE 3 : Pour préparer le bouillon, faire bouillir de l’eau (équivalent de votre bol pour la quantité) avec le cube de bouillon de boeuf

ETAPE 4 : Insérer les nouilles udon dans le bouillon mis à feu très doux.

ETAPE 5 : Laisser cuire les nouilles 2-3 minutes en veillant bien à ce qu’elles se décollent entre elles.

ETAPE 6 : Ajouter les oignons nouveaux dans le bouillon, ainsi que les carottes râpées et la sauce soja.

ETAPE 7 : Laisser cuire 2-3 minutes

ETAPE 8 : Disposer la préparation dans votre bol

ETAPE 9 : Ajouter le jaune d’oeuf cru au milieu et parsemer de quelques graines de sésame

NB : En fonction de vos goûts, vous pouvez également ajouter dans le bouillon des champignons shiitaké, du chou, des algues, du tofu ou bien des herbes comme la ciboulette ou la coriandre.

Pour la viande

ETAPE 1 : Couper en petites lamelles la viande

ETAPE 2 : Faire revenir à feu vif la viande avec de l’huile

ETAPE 3 : Une fois la viande presque cuite, rajouter de la sauce soja sucrée

ETAPE 4 : Enfin, rajouter la sauce teriyaki au dernier moment de la cuisson

ETAPE 5 : Disposer la viande dans un autre bol puis ajouter quelques graines de sésame

ETAPE 6 : Vous pouvez déguster !

NB : Vous pouvez insérer la viande dans le bouillon de udon mais je préfère personnellement la manger séparée.

 

 

Dîner : Rouleaux de Printemps

 

Le soir, j’aime beaucoup me faire des rouleaux de printemps. C’est une recette que ma maman m’a appris à faire l’été dernier. C’est un peu long à réaliser, mais c’est très bon. C’est un repas assez frais et assez équilibré (ni trop gras, ni trop calorique) donc parfait pour le soir. Allez, je vous présente la recette !

 

 

Ingrédients 

  • 6 feuilles de riz (vous les trouvez dans n’importe quel grand supermarché au rayon “saveurs du monde”)
  • 50g de vermicelles de riz (même chose)
  • 100g de crevettes roses
  • 6 feuilles de laitue
  • 50g de carottes râpées
  • 1/2 avocat
  • 1 CC de graines de sésame
  • sauce pour nems

Recette

ETAPE 1 : Faire bouillir de l’eau dans une casserole

ETAPE 2 : Insérer les vermicelles de riz dans l’eau bouillante pendant 3-4 minutes

ETAPE 3 : Stopper la cuisson à l’eau froide et réserver

ETAPE 4 : Couper en petits morceaux l’avocat

ETAPE 5 : Rassembler tous les ingrédients (feuilles de riz, vermicelles, avocat, carottes, salade et crevettes) à portée de main, préparer un plat d’eau chaude et un plan de travail adapté pour la préparation des rouleaux de printemps (une planche à découper par exemple)

ETAPE 6 : Faire tremper une feuille de riz dans le plat d’eau chaude pour la faire ramollir (environ 20 secondes)

ETAPE 7 : Etaler la feuille de riz sur le plan de travail

ETAPE 8 : Insérer au milieu de la feuille les ingrédients en formant un rectangle horizontal (attention à garder de la place pour refermer la feuille de riz) : d’abord la feuille de salade, puis les vermicelles, l’avocat, les carottes râpées et enfin les crevettes

ETAPE 9 : Refermer vers le centre les deux côtés de la feuille de riz (bien penser à serrer)

ETAPE 10 : Rouler ensuite la feuille de riz (bien penser une nouvelle fois à serrer)

ETAPE 11 : Une fois le rouleau de printemps réalisé, l’enrober avec du papier sulfurisé

ETAPE 12 : Faire de même pour les autres rouleaux de printemps

ETAPE 13 : Garder au frigo au minimum 30 minutes

ETAPE 14 : Une fois que c’est prêt à être dégusté, retirer le papier sulfurisé, saupoudrer les rouleaux de printemps avec des graines de sésame et préparer un ramequin de sauce pour nems

ETAPE 15 : Il est temps de se régaler !

NB : Les ingrédients que je vous propose sont ceux que j’utilise pour mes rouleaux de printemps, libres à vous d’adapter la recette et d’y mettre ce que vous voulez comme par exemple du poulet, des feuilles de menthe ou bien des germes de soja.

 

 

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